вход для админов зарегистрированных чатов Вход для
администраторов
 
логин
пароль
забыли пароль

АБХАЗИЯ - ЭТО ТАКАЯ КУБА

- рассказы посетителей чатов

Несуществующее государство на грани войны, в котором поразительно ясно ощущаешь дух свободы. Она начинается с границы, когда после получасового стояния в раскаленном асфальтовом аду проштамповывают паспорт, и колоритный усатый мужчина подмигивает тебе и улыбается. Сама граница идёт по реке, и когда проходишь по мосту, видно, что внизу по воде бегают дети - сразу представляется строгий женский голос: "Только не вздумай до обеда убегать в Россию, а то оставлю без сладкого".

Здесь солнце и море, здесь триста тысяч человек во всей стране, здесь странная смесь языков и алфавитов. Здесь на улицах растут бананы, инжир, пальмы, платаны, эвкалипты и рододендроны, бродят растерянные от жары собаки, и кричат бакланы. Здесь все машины делятся на дорогие иномарки и старые советские жестянки, а таксист, который везет тебя от границы, может остановиться на минутку, увидев на улице свою старую машину, чтобы "по-братски" выяснить, кто теперь на ней ездит, или просто купить тебе стаканчик, когда ты, сидя на сиденье у открытого окна, отвинчиваешь крышечку у бутылки виски и решаешь, что не хочешь пить из горлышка.

Мы живём в двухэтажном заброшенном доме, спим на кроватях с металлическими спинками, в коридоре стены оклеены газетами 1982 года. Вокруг - мандариновый сад и оглушительно трещат цикады по ночам. Пожилые абхазцы гортанно говорят о политике, а кофе стоит 15 рублей; под шуршащими эвкалиптами, листья которых тлеют небольшими кучками, распространяя в воздухе умопомрачительный запах, люди играют в нарды; мясо коптят над открытым огнём, подвесив на цепях, а у вина чистый и не искажённый ничем вкус винограда.

Я сплю пару часов и купаюсь в море вместо душа, дезинфицирую ссадины коньяком и, как обычно, глажу всех встреченных кошек, я пью вино и с трудом удерживаюсь от предложения остаться тут на неделю дольше, чем думала. В голове вместо текста остались эмоции и шум прибоя, с плечей слазит тонкая бронзовая кожа, температура плюс двадцать восемь уже представляется спасением.

...И нет бога, кроме слова "свобода".


Chatservice.ru - реклама на портале



Чатсервис: рассказы посетителей чатов.